Jakob's Basler Leckerly

Unsere
Leckerly Familie

Jakob’s Honig Leckerly

Mit intensivem Honiggeschmack und knusprigen Mandeln. Diese alte Rezeptur geht auf J.J. Steiger (1736-1813) zurück und schmeckt vorzüglich zum Aperitif.

Gaumenzauber: Für Leute, die ihre Sehnsucht nach der guten alten Zeit stillen möchten.

Jakob’s Basler Leckerly

Mit fruchtigen Ingredienzen und intensivem Honiggeschmack im Abgang. Weich im Biss und mit einer feinen Zuckerglasur, die dem Leckerly das typische Wolkenmuster verleiht.

Gaumenzauber: Für Leute, die auf sichere Werte setzen.

Jakob’s Schoggi Leckerly

Das klassische Leckerly, umhüllt von feinster Schweizer Schokolade aus dem Hause Felchlin. Eine wunderbare Kombination.

Gaumenzauber: Nur für Leute, die keine Angst haben süchtig zu werden.

Jakob’s Mandelgebäck

Feinster Mandelgeschmack, schön weich und sehr herzhaft. Das Gebäck wird noch von Hand mit einem Holzmodel geprägt.

Gaumenzauber: Für Leute, die Mandeln lieben und die Abwechslung suchen.

Manufaktur

Unser Familienunternehmen wurde vor über 260 Jahren gegründet. Als Manufaktur sind wir seit jeher bekannt für die handwerkliche Kompetenz der Mitarbeiter und die höchsten Qualitätsansprüche an unsere Produkte. Unsere vier Leckerly-Sorten werden in der Manufaktur täglich frisch von Hand erschaffen, unter Verwendung auserwählter Rohstoffe wie Bienenhonig, Mandeln, Mehl, Zucker, kandierte Früchte, Gewürze, Kirsch und erlesene Schokolade.

Geschichte

Das Basler Leckerly entstand etwa zeitgleich wie der Berner- und Nürnberger Lebkuchen im 17. Jh.  Zuerst wurden die Leckerly von Hausfrauen in privaten Haushalten produziert. Damit verdienten sich die damaligen Hausfrauen einen kleinen Nebenerwerb indem sie ihre feinen Leckerly an Stadtbewohner oder Touristen verkauften. 

Doch dies gefiel den Zünften nicht. Diese wollten nämlich, dass das Gewerbe reguliert wird und übertrugen die Verantwortung offiziell den Zuckerbäckern. Daraufhin entstanden die ersten Leckerly-Manufakturen in Basel. Unsere Firma ist eine der Leckerly-Pioniere und stieg sogar im Verlauf des 19. Jhdt. zum Leckerly-König auf. Heute ist die Jakob’s Basler Leckerly die einzige noch existierende Leckerly-Manufaktur.

Gründung des Steiger’schen Kaffeehauses an der Schneidergasse 20.

Der Bürgermeister und Rat von Basel bestätigt dem “getreuen lieben Bürger” J.J. Steiger-Bruckner (1736 - 1813) die Bewilligung ein Kaffeehaus (mit Leckerlyproduktion) an der Schneidergasse 20 zu betreiben. Darauf entwickelt sich unsere Firma zum Chocolatier und Leckerly-Fabrikant.

Die älteste uns bekannte Läckerli Werbung

Das damilige Adressbuch zählt 5 Leckerlyfabrikanten und wir sind eine. Bis 1921 steigt diese Zahl auf 15 und heute sind wir die einzig reine Leckerlymanufaktur der Schweiz. 

Ende des 19. Jhdt. kommt die Reiselust in Schwung. Leckerly werden weltweit verschickt und sind ein echter Exportschlager. Jakob’s Basler Leckerly ist zu dieser Zeit die bedeutendste Leckerlymanufaktur von Basel. Bereits in der ersten Ausgabe des Schweizer Baedecker von 1844 werden die Steiger’schen Basler Leckerly bei einem Besuch in Basel als Souvenir empfohlen. 

Steiger’sche Basler Leckerly gewinnen den Basler Ehrenpreis für die ausserordentliche Produktequalität.

Witwe Lydia Braun Schuhmacher, eine Erbin der Familie Steiger, veräussert das Unternehmen an Wilhelm Jakob-Kemmler (1852-1909). Die Unternehmung wird in J.J. Steiger sel. Erben, W. Jakob-Kemmler, Nachfolger umfirmiert. Die Familie Jakob bringt das Geschäft über zwei Generationen und bis zum 2. Weltkrieg zum Florieren.

Wilhelm Jakob übergibt das Unternehmen an seinen Sohn Karl Jakob (1877-1941). Das Unternehmen heisst nun neu Karl Jakob Nachf. von J.J. Steiger sel. Erben

Gründung der Aktiengesellschaft Karl Jakob Nachf. von J.J. Steiger sel. Erben AG. Für den Geschäftsalltag wird jedoch nur Jakob’s Basler Leckerly verwendet.

Nach dem Ableben vom Karl Jakob führen Heinrich Spielmann (1956†) und seine Erben bis 1973 das Unternehmen weiter.

Auf Spielmann folgten Hans Strobel (1932 – 2006) und seine Partnerin Inge Kiefer.

In einem Artikel der Basellandschaftlichen Zeitung werden die Jakob’s Basler Leckerly zum besten Leckerly erkoren.

Die Basler Familie A. & C. Kuster übernimmt die Firma und führt sie wieder als traditionnelles Famlienunternehmen weiter. 
Unser Ziel: auf Altbewährtes setzen und frischen Wind geben damit wir wieder an den damaligen weltweiten Bekanntheitsgrad anknüpfen können.

Presse

Kontakt

Öffnungszeiten:

Montag bis Freitag 9.00 bis 12.00 Uhr + 14.00 bis 18.30 Uhr, Samstag 9.30 bis 16 Uhr

+41 61 322 08 18
info@baslerleckerly.ch

St. Johanns-Vorstadt 47
4056 Basel